1

中國,大理慢屋極目度假酒店,賓館酒店建筑

筑龍網... 2019-6-27 14:11













設計公司:IDO元象建筑、重慶合信建筑設計院

IDO元象建筑與重慶合信建筑設計院于2015年完成了第一個設計型酒店——大理“慢屋·攬清”(Munwood Lakeside),建筑師所承擔的是兼具甲乙方的雙重角色,從最初的策劃、選址、設計、建造管理再到酒店運營,可謂是全過程的參與。同年,建筑師開始了位于洱海東岸第二個慢屋——“慢屋·極目”(Munwood Panorama) 的設計,第一個慢屋所積累的客戶使用反饋作為真實存在的建筑評價,成為了設計第二個慢屋時最為可靠的依據與動力。考慮到“慢屋·攬清”客人的體驗是“清晨,臥于床榻可觀洱海日出”,為了客人獲得不同的體驗,“慢屋·極目”的選址關鍵詞自然地選定為“日落”:選址位于海東鎮的文筆村,此處依山傍水,對岸正對著蒼山、古城與三塔,這里是整個洱海環線上可以飽覽“蒼洱全景”的最佳位置,項目取名為“極目”,以場地視線極佳,適合“極目遠望”而得,英文名 “Panorama” 更暗合了“蒼洱全景”的畫面感。

文筆村呈現出典型的坡地聚落的特征,慢屋最終選定的位于山腳下及半坡上不同標高兩戶人家的院子,占地約兩畝半,場地豎向垂直高差近四層。基于整個項目低造價的改造原則上,“輕介入”的改造方式自然成為了建筑師的選擇,適度改造的方式使建筑更和諧地融入于原村落環境之中。設計首先對上下院功能空間進行重新組織。下院的改造:在原有二層磚混結構農宅屋頂上加建第三層作為客房。同時在下院新建了一處呈L型的單層鋼結構建筑與原有農宅圍合成院落空間,置入了餐廳、接待功能。上院的改造:原有農宅為二層半的磚混結構,設計上以原有結構形式完成第三層,同時在其一側加建三個帶大露臺的退臺式客房空間,使其形態由一字型成為L型,使得上院空間形成以無邊泳池為景觀核心的半圍合空間形態。在上院主體客房的北側為新建的獨立客房區,同樣采用的鋼結構的結構體系,簡稱“小鋼屋”。建筑師在所有新建部分的建造方式上之所以選擇鋼結構,是希望更明確的表達新舊之間的空間關系以及建構層面上的區別,使其更有類型學上的差異和可識別性。

極目的公共空間是連續的而且是位于不同標高之上的,建筑師為客人提供了一條“移步異景”的“游走路徑”,同時也建立了人與風景之間多維度的時空關系。下院的屋頂設置了公共休息平臺,配置了無邊水池,休閑座椅區等,客人從接待大廳乘坐電梯到這里之后,會先在這個平臺上俯瞰洱海,遠眺蒼山,建構了與山水的第一次對話。下院屋頂平臺經過一座鋼結構的橋跨越懸崖進入上院,拾級而上,行至上院無邊泳池回望:湖光山色,盡收眼底。加之不同季節、一天中不同時間段陽光、風等氣候要素的介入,客人將獲得多重的體驗,對“蒼洱全景”也將有不同的認知。

最新評論

關于我們|用戶協議|深圳應輝科技有限公司 粵ICP備14045439號-1 在線咨詢

© 2019 zhaojianzhu.com,All Rights Reserved.

 
  
新疆11选5走势图手机板